Como tener una alimentación sostenible

Seguir una alimentación sostenible es una de las claves del consumo consciente. En este artículo hablamos de cómo conseguirlo con consejos y propuestas reales.

Alimentarnos es una necesidad básica y seguir las guías de una alimentación sostenible y poder hacerlo bien (de forma sana) es un derecho fundamental. Aun así, a lo largo de las últimas décadas, el negocio de la alimentación ha provocado que nos encontramos inmersas en un sistema de producción, distribución y comercialización que percibe los alimentos como mercancías y no como un bien común.


¿Por qué comemos lo que comemos?

En el sistema agroalimentario, que incluye todos los agentes que intervienen, desde la siembra del alimento hasta la llegada a la cocina de casa, intervienen grandes empresas que deciden qué, cómo, cuándo y cuánto sembrar y, por lo tanto, consumir. En el Estado Español, la distribución de alimentos está monopolizada por siete grandes empresas: cinco distribuidoras (Carrefour, Mercadona, Eroski, Alcampo y El Corte Inglés) y dos centrales de compras (Euromadi e iFA), que concentran el 75% de la distribución de los alimentos.


Los cambios en los estilos de vida, la concentración de población en las grandes ciudades, el hecho que todos los miembros adultos de la familia trabajen, etc. han provocado cambios en las pautas de consumo: ya no dedicamos suficiente tiempo a alimentarnos correctamente. A muchas personas les resulta más cómodo proveerse a las grandes superficies y consumir alimentos procesados o comer fuera de casa; y el crecimiento de las grandes superficies ha ido en detrimento de la existencia de pequeñas tiendas especializadas y de barrio.


Ante todo esto, hay múltiples formas de producción, de distribución y de consumo que garantizan justicia a todos los eslabones del proceso: garantizan derechos laborales, apuestan por el consumo local y de temporada, buscan generar un menor impacto medioambiental, etc. Múltiples iniciativas que hacen jaque en la industria agroalimentaria.


¿Qué puedes hacer para seguir una alimentación sostenible?

  1. Compra productos de temporada.
  2. Evita comprar los productos frescos (fruta y verdura, pescado, carne) a grandes superficies y apuesta por las tiendas especializadas de tu entorno o por los mercados locales.
  3. Intenta proveerte a través de una cooperativa de consumo, de un supermercado cooperativo o de un mercado de campesino.
  4. Descubre la cocina de reaprovechamiento, desarrolla tu creatividad a la cocina para evitar dejar perder nada!
  5. Procura reducir el consumo de carne y el de alimentos precocinados o procesados. 
1. Provéete a través de una distribuidora de consumo responsable

Desde ya hace unos años, el mercado de los alimentos etiquetados como “Bio” o ecológicos va en aumento. Esto implica, a priori, una mayor toma de responsabilidad por parte de las personas consumidoras que se preocupan, no solo por su salud, sino también por el proceso de producción de aquello que consumen. Aun así, cuando compramos productos ecológicos, tenemos que poder sumar, también, otros valores, como son la proximidad, que esté elaborado en condiciones laborales justas o que el proyecto que lo desarrolla tenga un impacto social positivo. Y tenemos que poder pedir que estos mismos valores se apliquen también en el proceso de distribución.

2. Compra a granel

Prácticamente todo lo que consumimos actualmente (alimentos, productos de higiene, limpieza, papelería…) lleva algún envase o embalaje desechable. Una muy buena opción para reducir residuos es comprar a granel y llevar nuestras bolsas y envases.

3. Come de forma saludable, con criterios de justicia, sostenibilidad y corresponsabilidad

¡El cambio también empieza en los fogones! Llevar a cabo una alimentación no sólo sana, sino también responsable y sostenible, es una buena manera para practicar el consumo consciente desde la cocina. Cocinar con productos de temporada y de proximidad, producidos de manera ecológica y desde proyectos con impacto social y justicia laboral es, en definitiva, un acto revolucionario!

4. Elimina intermediarios

Cuántas veces tenemos la oportunidad de conocer las manos que han plantado aquello que comemos? Podemos hacerlo si nos acercamos a los mercados de campesino, a nuestras cooperativas de consumo o si nos preocupamos para hacer compra directa a las productoras.

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